Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://dspace1.univ-tlemcen.dz/handle/112/7174
Affichage complet
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
---|---|---|
dc.contributor.author | BESSAOUD, Sarra | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-27T09:47:38Z | - |
dc.date.available | 2015-01-27T09:47:38Z | - |
dc.date.issued | 2015-01-27 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.univ-tlemcen.dz/handle/112/7174 | - |
dc.description.abstract | L’objectif de notre travail est de déterminer l’effet des polyphénols « la quercétine » au cours du diabète comme étant un antioxydant en évaluant le statut oxydant/antioxydant chez les rats diabétiques traités par la quercétine comparés aux rats diabétiques au niveau du plasma et des organes « le foie et le tissu adipeux ». Nos résultats montrent que le diabète favorise le stress oxydatif, sa présence est marquée par une augmentation des protéines carbonylées, une diminution de l’activité de la catalase ainsi que le glutathion réduit chez les rats diabétiques, par contre les rats diabétiques traités par la quercétine montrent des modifications bénéfiques en diminuant les protéines carbonylées, en augmentant l’activité de la catalase, mais aucune variation pour le glutathion réduit, et ceci est noté au niveau plasmatique et au niveau du foie. Concernant les résultats obtenu pour le tissu adipeux ils ne sont pas significatifs vu la distribution minime de la quercétine au niveau de ce tissu. En conclusion, une supplémentation en « quercétine » pourrait améliorer le déséquilibre de la balance oxydante/antioxydante au cours du diabète. Mots clés : quercétine, diabète, stress oxydatif. Abstract The aim of our study was to determine the effect of polyphenols " quercetin " in diabetes as an antioxidant in assessing oxidant/ antioxidant status in diabetic rats treated with quercetin compared to diabetic rats in plasma and organs " liver and adipose tissue ." Our results showed that oxidative stress promotes diabetes , its presence is marked by an increase in carbonyl proteins, a decrease in the activity of catalase and reduced glutathione in diabetic rats , otherwise diabetic rats treated with quercetin showed beneficial changes in reducing carbonyl proteins , by increasing the activity of catalase , but no change to reduced glutathione , and this is noted in the plasma and in the liver . Regarding the obtained results for the adipose tissue which are not significant due to the minimal distribution of quercetin at this tissue. In conclusion, " quercetin " supplementation could improve the imbalance of oxidant / antioxidant balance in diabetes . Keywords : quercetin, diabetes, oxidative stress. الملخص في داء السكري كمضاد للسموم في تقييم لحالة الأكسدة « كيرسيتين » الهدف من دراستنا هذه هو تحديد تأثير البوليفينول / المضاد للأكسدة عند الجرذان المصابة بداء السكري المعالجة بالكيرسيتين مقارنة مع الجرذان المصابة بداء السكري في البلازما و الاعضاء " الكبد و الأنسجة الدهنية" . تظهر نتائجنا أن داء السكري يعزز الاكسدة ، و يتضح وجوده بزيادة في اكسدة البروتينات و انخفاض في نشاط الكاتلاز و كدا انخفاض في الجلوتاثيون لدى الجرذان المصابة بداء السكري ، بالمقابل لاحظنا تغييرات مفيدة لدى الجرذان المصابة بداء السكري المعالجة بالكيرسيتين حيث اظهرت نقصا في اكسدة البروتينات من خلال زيادة نشاط الكاتلاز ، ولكن لم يحدث أي تغيير في الجلوتاثيون المنخفض، و يلاحظ هذا في البلازما و الكبد.اما فيما يخص النتائج التي تم الحصول عليها في الأنسجة الدهنية فانها لا تعتبر مهمة نظرا للتوزيع الضئيل للكيرسيتين في هذه الأنسجة. في الختام، يمكن لمكملات "الكيرسيتين " تحسين الخلل التوازن أكسدة / مضاد للأكسدة اثناء داء السكري. الكلمات المفتاحية: كيرسيتين، داء السكري، الاكسدة | en_US |
dc.language.iso | fr | en_US |
dc.subject | quercétine | en_US |
dc.subject | stress oxydatif | en_US |
dc.subject | diabète | en_US |
dc.title | Evaluation de quelques paramètres de la balance oxydants / antioxydants chez des rats diabétiques recevant de la quercétine | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Collection(s) : | Master en Biologie |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
BESSAOUD-Sarra.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.