Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace1.univ-tlemcen.dz/handle/112/6312
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorChetatha, Mohamed-
dc.date.accessioned2014-10-14T11:12:36Z-
dc.date.available2014-10-14T11:12:36Z-
dc.date.issued2014-10-14-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-tlemcen.dz/handle/112/6312-
dc.description.abstractL'étude de l'état sanitaire des grains de cafés verts et torréfies type: Arabica Brésilienne et Canifora (Robusta) Indienne, Robusta Vietnamienne, Robusta Cote d'Ivoirienne. commercialisé dans la région de Laghouat, et notamment pour l'étude de la myco-toxicoflore notamment certains moisissures filamenteux contaminants, des méthodes différent mais complémentaires ont été utilisées: la méthode de buvard et buvard modifiée pour avoir le taux de contaminations superficiel et profonde des moisissures, dénombrements et culture sur milieu (CDA, PDAac), isolement et purification des souches contaminants et identification par méthode micro-culture et single spore, sélectionnèrent des souches mycotoxinogènes et ochratoxinogénes, test du pouvoir mycotoxinogène sur milieu (YES), révélation et détection de l'ochratoxine A(OTA) par la méthode CCM (chromatographie sur couches minces),dosage et quantifications de l’ochratoxine A et de l’aflatoxine B1par méthode immunoenzymatique (ELISA). Les résultats sont permis de mettre en évidence 13 espèces appartenant à différents champignons. La méthode du buvard modifiées’avère plus intéressante et permet de détecter davantage le pourcentage de contamination interne (profonds). Les espèces fongiques les plus fréquentes sont: Aspergillusochraceus, Aspergillusflavus, Aspergillusparasiticus, Aspergillusniger, Aspergillustamarii, Penicilliumsp, Fusariumsp ,suivies par Curvulariasp, Mucorsp, Rhizopus sp. Mots clés: Café vertArabicaetCanifora (robusta) – Café torréfie – Ochratoxine A-Aflatoxine B1 - CCM – ELISA. ملخّص : دراسة الحالة الصحية لحبوب البن الأخضر و المحمص لأنواع : أرابيكا البرازيلية والكانيفورا نوعية( روبيستا ) الهندية وروبيستا الفيتنامية ، روبيستا ساحل العاج . التي تسوق في منطقة الأغواط ، وهذا لدراسة المايكوتوكسيكوفلورا بما في ذلك بعض الفطريات الخيطية الملوثة ، تم استخدام طرق فحص مختلفة لاكنها متكاملة : طريقة ورق النشاف وورق النشاف المعدل وهذا للكشف على مستويات الاصابة بتلوثات العفنية السطحية والعميقة و طريقة الاستنبات على وطرق العزل والتنقية للعفنيات و وسيلة الميكروكيلتير لتحديد جنس العفنيات المعزولة، وتقنية البوغ الواحد و ،(PDAac,CDA) وسائط الزرع الصلبة A وهذا لاضهار و الكشف على وجود الأوكراتوكسين ، (YES) اختبارقدرة هذه السلالات لتوليف السموم الفطرية المستنبة في وسائط الزرع السائلة في مختلف عينات البن المفحوصة B و للأفلاتوكسين 1 A بواسطة الكروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة ، والتقديرالكمي للأوكراتوكسين B والافلاتوكسين 1 سمحت لنا النتائج المتحصل عليها من احصاء 13 نوعا تنتمي إلى مختلف العفنيات. طريقة ورق النشاف المعدلة اثبتت .( ELISA ) بواسطة تقنية اليزا نتائج مثيرة وهامة وهذا لاتاحتها لنا فرصة الكشف عن نسبة التلوث الداخلي ( العميق) لحبوب البن. الأنواع الفطرية الأكثرتواجدا: Aspergillusochraceus, Aspergillusflavus, Aspergillusparasiticus, Aspergillusniger, Aspergillustamarii, Penicilliumsp, Fusariumsp , ثم يليها Curvulariasp, Mucorsp, Rhizopussp . . ELISA ،TLC ،B الافلاتوكسين 1 ، A الكلمات المفتاحية: البن الاخضر ارابيكا و كانيفورا(روبيستا)، البن المحمص، الاوكراتوكسين Abstract: The study of the health status of green coffee beans and roasted typs: Arabica Brazilian and Caniforae ( Robusta ) Indian , Robusta Vietnami, Robusta Cote d' Ivorian . marketed in the region of Laghouat , particularly for the study of myco - toxicoflora including some filamentous fungi contaminents , of different but complementary methods were used: the method of blotting and blotting modified for the superficial and deep levels of contamination of mold counts and culture medium (PDAac,CDA) , isolation and purification of stem contaminants and identification method micro- culture and single spore of selectionnerent mycotoxinogenesis ochratoxinogenesis and strains test authority mycotoxinogenesis on medium (YES) , revelation and detection ochratoxin A and aflatoxin B1 by the TLC method, dosage and quantification ochratoxin A and aflatoxin B1 by enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). The results allowed us to evidence 13 species belonging to different fungi. The modified method of blotting is more interesting and can detect more the proportion of internal contamination (inner). The most common fungal species:Aspergillusochraceus, Aspergillusflavus, Aspergillusparasiticus, Aspergillusniger, Aspergillustamarii, Penicilliumsp, Fusariumsp,followed by Curvulariasp, Mucorsp, Rhizopus sp. Keywords:Green coffeeArabicaandCaniforae(robusta), roastedcoffee, ochratoxinA,aflatoxinB1, TLC, ELISA.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectl’étude mycologiqueen_US
dc.subjectmycotoxicologique du caféen_US
dc.subjectla région de Laghouaten_US
dc.titleContribution à l’étude mycologique et mycotoxicologique du café commercialisé dans la région de Laghouaten_US
dc.typeThesisen_US
Collection(s) :Magister en Biologie

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Chetatha-Mohamed.pdf21,77 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.