Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://dspace1.univ-tlemcen.dz/handle/112/12595
Titre: | قیاس كفاءة المؤسسات التعلیمیة باستخدام التحلیل التطويقي للبيانات-دراسة حالة مؤسسات التعليم الثانوي في الجزائر |
Auteur(s): | Talha, Abdelkader |
Mots-clés: | ،الكفاءة النسبیة،مؤسسات التعلیم الثانوي،أسلوب التحلیل ألتطویقي للبیانات،نموذج عوائد الحجم المتغیرة |
Date de publication: | jui-2016 |
Editeur: | university of tlemcen |
Collection/Numéro: | 2015-2016 |
Résumé: | الهدف من هذه الد ا رسة هو قیاس الكفاءة النسبیة لمؤسسات التعلیم الثانوي على مستوى ولایات الج ا زئر وذلك باستخدام أسلوب التحلیل حیث تم استخدام أربع مدخلات للنموذج (عدد المتمدرسین ،عدد الأساتذة ،عدد العمال والإداریین وعدد ، (DEA) التطویقي للبیانات الثانویات ) ومخرج واحد هو عدد الناجحین في شهادة البكالوریا ، وقد بینت النتائج باستعمال التوجه المدخلي لنموذج عوائد الحجم أن مؤسسات التعلیم الثانوي تتمتع بمستوى عالي من الكفاءة ( 87,5 %) ، وعند مقارنة ترتیب الولایات حسب الكفاءة (BCC) المتغیرة مع ترتیب الو ا زرة للولایات حسب نسب النجاح في شهادة البكالوریا وجد اختلاف كبیر بین الترتبین ، كما تم د ا رسة مدى تأثیر المتغی ا رت غیر المتحكم فیها على الكفاءة (المنطقة وحجم الولایة) وذلك عن طریق حساب مؤش ا رت الكفاءة على مستوى الولایات حسب المناطق الأربعة للوطن (شرق ،وسط ،غرب وجنوب) ثم على مستوى الولایات حسب الحجم (كبیرة ، متوسطة و صغیرة الحجم) ، وقد أظهرت النتائج أن المتغی ا رت (عدد الأساتذة ،عدد العمال ،(Tobit) ولتحدید المتغی ا رت المحددة للكفاءة استخدمنا نموذج الانحدار والإداریین ، عدد الثانویات ، عدد الناجحین في شهادة البكالوریا وحجم الولایة) كلها معنویة ولها تأثیر سلبي على الكفاءة باستثناء عدد الناجحین في شهادة البكالوریا الذي كان له تأثیر إیجابي على الكفاءة . |
URI/URL: | http://dspace.univ-tlemcen.dz/handle/112/12595 |
Collection(s) : | Doctorat en Science Economique |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
قیاس-كفاءة-المؤسسات-التعلیمیة-باستخدام-التحلیل-التطويقي-للبيانات-دراسة-حالة-مؤسسات-التعليم-الثانوي-في-الجزائر | 1,35 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.